Сервировочное блюдо: как выбрать для торжественных и повседневных случаев?

вася пупкин
123 Main Street New York, NY 10001

Каждая хозяйка хочет похвастаться красивой сервировкой стола. Чтобы этого достичь, нужно знать, какую посуду можно использовать на праздничном застолье, а какую повседневно. На сайте https://lefard.com.ua/blyudo-servirovochnoe-aloks-4011-5sm вы найдете сервировочные блюда и другую посуду на свой вкус.

Разновидности блюд

Посуда для сервировки различается материалом изготовления, размерами, назначением и формами. По способу применения она бывает таких видов.

  1. Индивидуальная – ставится непосредственно каждому человеку для личного приема пищи. Сюда относятся тарелка, креманка.
  2. Общая – предназначена для подачи на общий стол. Это салатники, тарелки, вазы, многоярусные блюда, супницы, тортовницы.

Для изготовления сервировочного блюда используются разные материалы. Наиболее распространенная керамическая посуда благодаря тому, что она не боится горячей еды, а еще она экологически чистая.

Также продается:

  • стеклянная – крепкая и красиво смотрится на столе;
  • металлическая;
  • фарфоровая – выглядит дорого и изящно;
  • хрустальная – очень дорогая, но смотрится роскошно и богато на столе;
  • пластиковая;
  • глиняная;
  • деревянная.

Стандартная форма сервировочных блюд круглая, овальная или квадратная. Посуда может быть глубокой. Также существуют менажницы – это изделие с несколькими отделениями, удобно класть несколько блюд в одну тару. Еще изготавливают приборы необычной формы: яблоки, цветы, лепестки, звезда, рыбка, треугольная и много других.

Вот размеры сервировочной посуды.

  1. Блюдо сервировочное круглое бывает большое и маленькое. Меньшее (до 20 см) ставят индивидуально для каждого гостя, большее (26–31 см) для общей подачи.
  2. Блюдо овальное бывает разного размера, в основном длина не больше 45 см.
  3. Блюдо глубокое (20–24 см) бывает объемом от 200 до 500 мл. В зависимости от размера, может быть индивидуальным и общим.
  4. Блюдо квадратное (одна сторона до 40 см). Используется для общей подачи блюд.
  5. Менажница может быть разных размеров.

Правила этикета

Для правильной сервировки любого застолья, нужно знать несколько простых правил.

  1. Посуда, приборы и скатерть должны быть чистыми, без разводов. Скатерть выглаженная.
  2. Столовый сервиз однотонный.
  3. Не забывайте о специях.
  4. Расставляйте еду и приправы так, чтобы каждый человек смог дотянуться.
  5. Ножи и ложки кладут с правой стороны, вилки с левой. Должно быть не более, чем три пары приборов.
  6. Острый край ножа развернут к тарелке.
  7. Крайними от тарелки кладут нож и вилку для закусок, далее ложка, потом нож и вилка для блюд из рыбы,ближе всех идут нож и вилка для блюд из мяса.
  8. Тарелку для хлеба или булочек нужно ставить слева.
  9. Бокалы, стаканы и рюмки ставят справа.

Правильно сервированный стол – это проявление уважения к гостям. Красивая посуда создаст нужную атмосферу для любого события.

Подготовка стола к праздничному застолью

Чтобы провести праздничное торжество на высшем уровне, достаточно следовать простым правилам.

  1. Посуда, скатерть и салфетки должны быть в одном стиле. Желательно найти сходство с праздничной тематикой.
  2. Расстановка еды и посуды должна соответствовать требованиям этикета.
  3. Украшения требуются для создания нужной атмосферы.
  4. Цветовая палитра посуды и скатерти должна соответствовать друг другу.
  5. Нельзя использовать изделия из пластика, дерева.
  6. Идеальный вариант – фарфор, стекло, керамика, хрусталь.
  7. Изделия должны быть без рисунков, однотонными либо с окантовкой с принтом какого-то цвета или минималистичным узором по краю сервировочных блюд.

Для праздничного застолья следует выбирать более изысканную посуду. Она должна быть в хорошем состоянии и радовать глаз.

Для повседневных приемов пищи можно покупать изделия попроще, ведь частота использования напрямую влияет на его внешний вид.

Выбрать и купить сервировочные блюда можно, если знать все эти тонкости. На праздник приобретайте изделия из стекла, фарфора, керамики или хрусталя без рисунков или с минималистичным принтом по окантовке. Для повседневной сервировки можно покупать посуду из керамики, стекла, металлическую или деревянную. Зависит от темы застолья. Хорошо подобранная посуда и другие элементы создадут нужный настрой на любом празднике.