Вера Полозкова. Мысли.

Задав Вере один вопрос, можно написать статью. Побеседовав 15 минут - издать книгу. А после полноценной полуторачасовой беседы остается только молча сидеть и осмысливать. Лучшее, что мы могли сделать– это просто оставить ее мысли. Без лишних слов и вопросов. Такими, как есть.

 

У барабанщиков, чувство собственного величия задается изначально этими огромными пьедесталами, на которые они садятся. Они же всегда выше, чем вся остальная группа.

 

В какой-то момент люди за ощущением правды и пониманием того, что их мучает, ушли в какие-то другие сферы. Благодаря этому родился русский рок, который очень мало общего имеет с музыкой, зато имеет много общего с категориями текстовыми, смысловыми.

 

Традиция звучащей поэзии последнего десятилетия меня удручает  до страшных глубин!Это всегда дымный, унылый и странный клуб, где человек в свитере крупной вязки, с гречневой кашей в бороде и бумагой в руках, ненавидимый людьми, что-то бубнит. Для меня это за гранью добра и зла.

 

У меня есть круг людей, которые не устают говорить мне гадости, уже на протяжении 10 лет, практически не меняя текста, и это наполняет меня чувством постоянства и устойчивости.

 

Критика не может быть плохой или хорошей, это просто внешняя камера, которая снимает тебя с ракурса, с которого ты сам себя раньше никогда не видел.

 

Про меня всякое пишут. Что у меня розовая клавиатура, что я пишу сериалы в стихах, что меня выдумали маркетологи. Даже писали, что я - цех авторов, один из которых наркоман, а другой бабушка.

 

Самое страшное, что может произойти с человеком в процессе славы – человек становится роботом по производству функций, за которые его полюбили.

 

Зазнаются люди, которые считают, что все - это результат их работы, но это не так. Самое большое мужество нужно на то, чтобы не присваивать ничего себе, потому что это не в тебе содержится. Это во всех содержится и сквозь всех протекает.

 

Иногда приходят на концерты адресаты текстов. Тогда очень интересно наблюдать за собой, своим поведением. Пытаешься как-то собраться, а потом выходишь, и тебя еще трясет какое-то время.

 

Космополитен? Ну, и что? Это все сила стереотипов. Там же не гламурные вывески на шпильках работают, все женщины с сердцами и детьми, все живые, нормальные. Просто рамки формата жесткие.

 

Мне очень нравится одна цитата из Волошина: «Любая революция творческим человеком должна восприниматься как психиатрическая лечебница со всем обилием ее диагнозов».

 

Важно ничему не приписывать окончательности. Все приходящее, уходящее.

 

Начав с блога в Интернете, пройдя суровое испытание русским глянцем, выпустив пару книг и поиграв в театре, Вера собрала группу, подарив своим стихам новое звучание и навсегда покинув рамки «заплесневелой» поэзии дымных кабаков.

 

По материалам журнала "Реприза"

Автор: Татьяна Поставная