Пивная культура Харькова: от ларька до паба

Пиво никогда не было традиционным напитком для Украины, но всегда пользовалось популярностью. Особенно ценились чешские и немецкие сорта. Но вспоминая советские времена, многие назовут пиво “Жигулевское”. И не только потому, что это был чуть ли не единственный доступный сорт, а, скорее, из-за культуры потребления.

 

Самыми популярными местами всегда были пивные ларьки и пивные цистерны. Рядом с ними выстраивалась длинная очередь из людей с бидонами или трехлитровыми банками в авоськах. Если с собой ничего не было, то милые продавщицы могли налить в свою тару. Ларьки были в каждом микрорайоне, а наравне с ними в Харькове были распространены пивные подвальчики. Режим работы был простой: приехала цистерна - открыто, а закончился пивной продукт - вывешивалась табличка “Пива - нет”. Именно в таких местах кипела жизнь: обсуждались последние новости, “травились” политические анекдоты, рассказывались истории. Обычно процесс употребления пенного напитка растягивался на многие часы: мужчины брали припасенную вяленую рыбку, смачно стучали ею об стол,не спеша обдирали кусочек за кусочком и долго смаковали её под пиво. До сих пор многие харьковчане вспоминают окошко на улице Гоголя, из которого продавалось пиво. А приезжающие в город сразу шли в популярную пивную “Три танкиста” на Южном вокзале.

На выходные многие ходили в пивные кафе или рестораны. Попасть туда было не просто - очередь занимали с самого утра, а задерживались там часа на три

В Харькове был большой пивной ресторан «Янтарный» на 23 августа. В нем не продавали других напитков, кроме пива и уникальных на то время пивных коктейлей. Посетители сидели на дубовой мебели и пили пиво из красивых керамических кружек, которые часто “уходили“ вместе с гостями. Когда недостача кухонной тары стала заметна, то владельцы просто стали отбивать у нее ручки. Как и в настоящем ресторане, в “Янтарном” можно было покушать, а к пиву тут подавали раков и даже креветки.

 

В свое время в городе стали появляться пивные автоматы, хотя они особо не прижились, ведь в заведения ходили не столько за пивом, сколько за атмосферой. Но автоматы “Пчелка” на ХТЗ были всегда популярны из-за стоячих столиков, где можно было разложить на газете таранку и пообщаться.

Специфические пивные закуски долго приживались в наших краях. Если вяленая и копчения рыба досталась нам ещё со времен СССР, а вареные раки всегда были популярны, то, например, свиные ушки были заимствованы у латышей. Сегодня закуски к пиву разнятся от места и кухни заведения: немецкие сосиски, осетинские пироги, сырные палочки и прочее. Традиционно украинцы предпочитают под пиво рыбу, раки, соленые орешки и сухарики.

Харьков во все времена отличался своим отношением к пиву - именно тут праздновался общегородской День пива. К тому же, в свое время на территории города работали ещё и три пивоваренных завода. Один из которых - Новая Бавария - строился немцами, которые хотели привезти в Украину технологию германского пива. Кстати, для харьковчан не секрет, что самое вкусное и свежее пиво на разлив можно было купить в киосках от заводов. Тем более, что срок хранения такого напитка был всего 7 суток.

 

Сегодня проблем с разнообразием пивных мест, как и с сортами пива, в Харькове нет. Но не в каждом пабе сохранилась та атмосфера и культура потребления, за которой ходили в советское время. Все больше пивные склоняются к традициям Ирландии и Германии. А иногда ведь приятно разложить рыбку на столе и поговорить о философских вещах. “Харьков паб” ценит традиции родного города, ведь у него такая же харьковская душа как у вас.

 

Партнерский материал.

"Харьков Паб", ул. Пушкинская, 79

http://kharkovpub.com.ua/

FB: https://www.facebook.com/kharkov.pub/

ВК: https://vk.com/kharkov_pub

 

*Фотоматериалы взяты из интернета.