Новое британское кино: фокусировка на качестве

В Украине с успехом уже в шестнадцатый раз прошел фестиваль “Нове британське кіно”.  Вкусы зрителей меняются, но желание смотреть глубокое кино остается. Саймон Уильямс, директор Британского Совета в Украине, рассказал РЕПРИЗЕ о кино, фестивале и главных тендециях в этой сфере.  

 

Об интересе публики к английскому кинематографу

 

Мне кажется, что украинцы очень любят посещать кинотеатры. Два года назад мы проводили исследование среди молодежи, чтобы узнать ее личные предпочтения, а также интерес к Великобритании. Просмотр кино (в частности английского) стал одним из самых популярных способов проведения досуга. Хотя я все же склонен считать, что украинцы проявляют особый интерес не столько к английскому кинематографу, сколько им просто интересны качественные фильмы, а в Великобритании сейчас таких выходит много. В рамках фестиваля мы сфокусировались именно на том, что обычно не показывают в кинотеатрах: на новом британском интеллектуальном кино, артхаусе.

 

О выборе фильмов для фестиваля

 

Отбирать фильмы нам помогают специалисты из Лондона, они работают с фестивалями британского кино по всему миру. Мы следим за тем, что выходит на экраны, какие специальные события проходят, возможно годовщины. В программу стараемся включить фильмы, которые покажут нашу страну с разных сторон, но вряд ли попадут в Украину обычными коммерческими путями. Команда профессионалов держит руку на пульсе и отслеживает интересные новинки в британском кинематографе. Например, наши коллеги посоветовали открыть фестиваль именно фильмом “Я, Дениэл Блейк”. Это прекрасная история, грустная, но интересная. Она показывает Великобританию не с лучшей стороны, но наша задача, как Британского совета, показать все аспекты жизни нашей страны.

 

Об основных тенденциях в британской киноиндустрии

 

Мне кажется, что в Великобритании сейчас возрождается мода смотреть фильмы в кинотеатрах, вместо домашнего DVD-проигрывателя. И это очень позитивная тенденция. Артхаусный кинематограф тоже становится все более успешным у зрителей. Интерес к качественному кино растет, становится популярным смотреть не-англоязычные фильмы на языке оригинала. Это очень соотносится с изменениями, которые происходят в Украине на протяжении последнего года: запрос на фильмы с субтитрами значительно возрос. В прошлом мы все время адаптировали фильмы, телепрограммы, а сейчас все хотят смотреть оригинал. Это основная тенденция, которая поддерживается мероприятиями, которые посвящены английской культуре, например, год английского языка, фестиваль кино и прочее.  Аудитория уже сформировалась и теперь только растет. И “sold out” в Киеве и Харькове на фестиваль “Нове британське кіно” одно из подтверждений этому.

 

О мероприятиях для популяризации артхаусного кинематографа в Великобритании

 

В Великобритании выходит много телепрограмм, журналов, газет, посвященных фильмам и кинообзорам. Они рассказывают как про популярное кино, так и про то, что нельзя отнести к мейнстриму. Много кинотеатров сфокусировано как на популярном кинематографе, так и на альтернативном. Когда я жил в Лондоне, часто ходил в  кинотеатр The Ritzy, сети Picturehouse, как раз в нем показывали разный кинематограф, и вокруг него была сфокусирована своя аудитория. Но как таковой государственной программы поддержки кинематографа нет. В Великобритании проходит множество фестивалей. Конечно, самые популярные проходят в Лондоне, но в маленьких городах тоже есть свои, например, фестиваль экологических фильмов, документальных фильмов.

 

О продвижении украинских режиссеров

 

Часть работы Британского совета помогать молодым режиссерам сотрудничать с британскими организациями. Например, мы проводили конкурс вместе с фестивалем Docudays UA в Украине и газетой The Guardian в Великобритании, чтобы помочь некоторым реждиссерам-документалистам питчинговать идеи фильмов. Победители получили финансирование, которое должно помочь им создать документальный фильм. Мы надеемся увидеть их на фестивале в Великобритании.

Более известные украинские фильмы, например, “Племя”, фильмы о событиях на Майдане, получают релиз на Западе. Англичане интересуются хорошими фильмами отовсюду, в том числе и из Украины. Сегодня мир стал очень тесно связан. Культуры смешиваются. Но чем больше украинские режиссеры будут сотрудничать и перенимать опыт иностранных коллег, тем ярче они смогут проявить свой голос.

 
 

Послесловие.

Конечно, я рекомендую посмотреть все фильмы, которые представлены на фестивале. Моей собственный выбор - это сайнс фикшн. Конечно, я еще очень люблю романтические трогательные фильмы. Мне жаль, что я не знаю, многих современных украинских фильмов. Британский Совет сотрудничает с центром Довженко в Киеве, где я открыл для себя старые интересные фильмы, многие из них сняты 1930 годах. Это настоящее европейское наследие, оно должно быть исследовано и показано общественности.