МНЕНИЕ: Прекрасные цветы

Харьковский театр расцвел. «Прекрасные цветы»  работают в бессловесном пластическом жанре. Игорь Ключник, Денис Чмелев и Артем Вусик – авторы концепции и актеры. О творчестве, вдохновении, музыке и кино в словах...

 

О спектакле «ЖИР»

Д: После «Крысы» мне хотелось двинуться куда-то в глубину. Несмотря на простое, легкомысленное название «ЖИР», он двинул театр в какую-то другую идею и тематику.

Театр остался театром, но все опустилось на несколько тысяч лье вниз – и там рассматриваются уже другие темы. А хочется копнуть еще глубже, но показать еще проще, чтобы был объем.

И: Для меня самый яркий отзыв был от людей, которые хотели на следующий день купить ряд в зале, чтобы раздать по билету каждому другу. Понравилась реакция зала, когда люди вышли и еще минут 10 на улице стояли и молчали, – значит, что-то заставило людей подумать.

 

 

О режиссере

С нашей стороны отсутствие режиссёра — это показатель того, что театр эволюционирует. Мы не отказываемся от режиссёра, просто у нас его нет, но при этом мы вполне самодостаточно развиваемся.

 

 

О творческом тандеме

Мы стараемся максимально весь процесс работы сопрячь с какой-то праздностью, легкостью, ненавязчивостью. Очень важно, чтобы все рождалось, а не навязывалось. Очень важно следить за процессом развития театра – не давать себе привыкать, потому что тогда получается что-то неживое, ненастоящее – не с  чем выходить на сцену.

 

 Перед спектаклем мы интуитивно (не подсознательно) тянемся друг к другу – не хочется разрываться - в этот момент наша энергия объединяется. Мы энергетически, вибрационно на одном уровне находимся.

 

 

О вдохновении

И: Переживания и впечатления – то, что я увидел, услышал, как-то переработал в себе.

А: Всё вдохновляет! Прогулки, путешествия, катание на велосипеде, старинные дома, картины Пикассо, космос, красивые душой люди, всё что угодно может вдохновить, на самом деле. Вдохновляет моя девушка. И поэтому всё, что я в последнее время делаю, наполнено светом и гармонией.  

Д: Я отношусь к вдохновению, как к последней стадии мясорубки: то есть все, что в меня попадает, как-то перерабатывается, конструируется и выходит в виде вдохновения.

 

 

О книгах

И: К своему сожалению, мало читаю – больше смотрю кино. Но люблю почитать рассказы Хармса, дабы настроиться на определенную волну.

А: Доверяю вкусу своих друзей. Читаю те книги, которые советуют. Конечно же, периодически перечитываю классику. Недавно начал интересоваться физикой. Очень люблю Хармса, Гоголя, Хлебникова. Непостижимые ребята!

Д: Меня абсолютно вдохновила книга Гришковца "Письма к Андрею. Записки об искусстве" – все расставила по полочкам мне на данном этапе. Сейчас я абсолютно залеплен русской поэзией – наконец-то дождался момента, когда мне это стало действительно интересно. Сразу влюбился в М.Цветаеву, Р.Рождественского, стихи Вертинского. Намерено не читаю художественную литературу, потому что с теми сюжетами, которые происходят в жизни, ничего не сравнится.

 

 

О кино

И: Сейчас отдаю предпочтение фильмам  в жанре арт-хаус, каким-то экспериментам, где не столько важен сюжет фильма, сколько наблюдения за людьми. За такими экспериментами интересно наблюдать. Сейчас везде кормят шоу – простые сюжеты, чтобы человек просто улыбался, не сопереживая, а мне нравятся фильмы, в которых ты становишься соучастником.

А: Очень впечатлил «Дух Времени». Пару дней не мог ни о чём другом думать.
Из любимого: «Шизополис» Содерберга, «Голова Ластик» Линча, «Пробуждение жизни» Линклейтера, многое из Хичкока и Тарантино.

Д: Я мало смотрю кино, хотя  у меня есть настольные фильмы.  Например: «Загадочная история Б.Баттона», «Человек, который хотел изменить все», «В диких условиях» и «Дневник памяти» - в кинематографе очень хочется простоты и красоты. Сейчас больше смотрю концерты – мне интересно наблюдать, как люди существуют на сцене, как они ведут себя.

 

 

О персонажах

И: Наверно, персонаж-герой. Герои, которые прорываются через все препятствия, преодолевают преграды.

А: Однозначно Бастер Китон.

Д: Мне бы хотелось ассоциироваться для самого себя с образом Боба Марли – это какой-то мощнейший персонаж, очень революционная личность. Меня привлекают все образы сильные духом. У этих персонажей хотелось бы учиться, с ними отожествляться и воспитываться на их примерах.

 

 

О плейлисте

И: Я люблю разноплановую музыку: это может быть клубная музыка, может быть ретро, дабстеп – я меломан. Сейчас в моем сборнике можно найти таких исполнителей: Alice Russell, Kinney, John Legend. Люблю старое, но и не отвергаю новое.

А: Somnambulist Quintet, David Bowie, Miriam Makeba, Morphine, Mulatu Astatke, Peter Bjorn And John и многое другое.

Д: Боб Марли, Джефф Бакли, новая группа «Odd Future» - у них солист Эрл Свитшот - очень экспериментальный парень, делает хип-хоп… Развожу руками и снимаю шляпу.

 

 

О концертах

И: Последним меня впечатлил концерт моего одноклассника – Сергея Онищенко. У него сейчас музыкальный проект «Make like a tree». На концерте он раздал инструменты людям. Сначала был страх, что сейчас начнется какофония, но когда он запел, я почувствовал столб какой-то невероятной энергии… как ветер.

А: Вечер квартетной музыки XX-XXI веков в нашей филармонии. Выступали мои друзья Nocturnum Quartet. Мурашки по коже бегали. А это ─ главный показатель!

Д: Земфира очень утомила – мне не понравился концерт совсем. Она работает с низшими какими-то вибрациями. Я еле доехал домой после концерта - она выпила меня и съела. Мне не интересен тот путь, которым она идет.

 

Автор: Анна Пушкарь