Мастерская Indposhiv: хорошо сидящий костюм идет каждому

Мастерская Indposhiv создает мужские костюмы ручной работы. Она была основана в Киеве в 2009 году Катериной Возиановой и уже несколько лет принимает заказы в Лондоне и Париже. В Харькове мужчины тоже смогут познакомиться с культурой индивидуального пошива. В пространстве The Place of в рамках Gentlemen's Day прошла лекция о мастерстве создания мужского костюма, а “Реприза” более конкретно узнала о самой мастерской, их принципах работы и любви к собственному делу.  

 

Расскажите немного о себе: как давно существует мастерская, почему вы выбрали именно это направление для своего дела.

 

Катерина: Идея возникла не сразу.  До этого я 5 лет занималась маркетингом в компании Procter & Gamble, работала успешно, были большие перспективы. Но в какой-то момент я перестала верить в результаты своей работы, и мне захотелось себя реализовать в собственном проекте. Мой папа - дизайнер женской одежды. Изначально я ушла, чтобы продвигать его одежду. Но проработав месяца три, поняла, что с родителями очень тяжело работать. Это мой личный совет -  никогда не работайте с родителями. Хотя может у кого-то будет иначе, но мне было очень сложно. Когда я стала выбирать новое направление, анализируя рынок легкой промышленности, вдруг поняла, что есть сегмент мужской одежды, который почти не занят.  Мужчины при любых обстоятельствах должны ходить на работу в костюмах, и они ждут, чтобы костюм на них идеально сидел, но не могут найти его в магазине. Тогда, одолжив у папы одного портного, мною было положено начало мастерской Indposhiv. Сегодня в нашей команде 40 человек. И мы недавно отпраздновали 8 лет, 13 февраля у нас был день рождения.

 

Что вам больше всего нравится в вашей работе?  

 

К: В первую очередь, мне нравится сам продукт, с которым мы имеем честь иметь дело, потому что мужской костюм, пошитый вручную, - это шедевр. Наши мастера творят произведение искусства, которое создается под каждого клиента, и оно совершенно и технологически, и эстетически. Костюм - это благородный продукт. Мы шьем из лучших в мире тканей, у нас потрясающие мастера. Я могу с уверенностью сказать, что мне никогда не было стыдно продавать этот продукт, потому что он прекрасен во всех отношениях.

 

Во-вторых, я люблю людей, с которыми работаю. Искренне могу сказать, что обожаю своих сотрудников. Это люди, которые болеют своим делом. Они пришли в этот сегмент не потому, что они хотят заработать много денег, а потому что не могут жить по-другому. Мне очень приятно, что мы вместе смогли найти друг друга: я могу предоставить им неплохие условия для работы и вознаграждение, но стремлюсь к большему.

 

И в-третьих - наши клиенты, ведь мы работаем с лучшими украинскими и английскими мужчинами. Находясь на примерках наших клиентов, я получаю фантастическое удовольствие от общения. Это умные, интеллигентные, образованные, воспитанные люди, с которыми просто приятно провести эти полчаса и пообщаться на любую тему, на которую только возможно.

 

 

Кто для вас является ориентиром в вашем сегменте?

 

К: Мы работаем в индустрии индивидуального пошива. Работаем в Лондоне с 2014 года, поэтому почти каждый месяц путешествуем в Англию, раз в полгода  - в Италию на выставки или просто для ознакомления с другими мастерскими. Я поняла, что все зависит от того, на кого ты равняешься. С точки зрения костюмов, самого качества и финального продукта есть несколько мастерских, у которых можно что-то взять, которые в чем-то совершенны. С точки зрения маркетинга, есть другие компании, например, Issaia или Brioni, которые продвигают культуру мужского костюма. Но у нас такая интересная особенность. В нашем сегменте в основном небольшие мануфактуры, которые чаще всего встречаются на Сэвил Роу. Им достаточно производить 10 костюмов в месяц, которые стоят 4,5 тысячи фунтов, и у них все будет хорошо. Мы из такого формата уже выросли, но фабрикой никогда не будем, потому что у нас все таки ручной пошив. Нам найти как таковой аналог сложно. Недавно я поняла, почему нам сложно выстроить систему производства, потому что неоткуда взять информацию. Мы с нашей командой работаем над созданием уникального симбиоза костюма, который шьется вручную, но в серьезных масштабах.

 

Сколько времени требуется, чтобы создать идеальный костюм?

 

К: Для первого костюма - это 8-10 недель, и все потому что мы очень загружены. Мы в постоянном поиске мастеров и закройщиков. На последующие костюмы уходит около 6 недель, потому что у нас уже есть индивидуально построенное лекало, и мы отнимаем одну примерку, на которую тоже тратится время.

 

Для идеального костюма нужны лучшие ткани. С кем вы работаете?

 

К: Мы работаем с лучшими производителями костюмной шерсти в мире. Из этих тканей шьют все большие компании, которые занимаются люксовыми мужскими классическими костюмами. Например, английские мануфактуры Scabal, Dormeuil, итальянские Loro Piano и Ermenegildo Zegna. У нас самый большой выбор, около 40 тысяч образцов. Это действительно фантастические ткани, с ними очень приятно работать.

 

А с какими сложностями вам пришлось столкнуться в процессе реализации идеи?

 

К: Самые большие сложности были в том, где найти мастеров и как их правильно выбрать.Вначале я сталкивалась с очень странным отношением людей и к работе, и к процессу. Они могли не прийти на работу, даже не предупредив, или пропасть на несколько дней. Для меня это было странным, я никогда не могла позволить себе так поступать. Мне было тяжело понять этих людей, и почему так происходит. По мере набора опыта, я поняла, что это случается, потому что люди такие. Единственный способ этого избежать - это нанимать людей таких же как ты, собственно я так и делаю. Сегодня мы собрали классный костяк команды, и к этому костяку прибавляется все больше и больше людей.

 

 

Каких принципов вы придерживаетесь в своей работе? Вы можете сформулировать главный принцип, который, по Вашему мнению, способствует процветанию бизнеса?

 

К: Первый принцип: работу нужно любить, какая бы она не была. Ты можешь быть портным, который шьет сорочки, закройщиком, уборщицей, менеджером, который общается с клиентами, или администратором. Если ты не любишь работу, то кривишь перед собой, ведь мы проводим на работе большую часть времени. Человек, который не любит свою работу и идет туда по разным причинам - деньги, просто уйти из дома, - это не наш человек.

 

Второй принцип: ты должен постоянно совершенствоваться. Если человек приходит на работу, чтобы быть звездой, то это тоже не наш человек. Все мы растем и развиваемся, и даже самый старший мастер у нас постоянно обучается. Независимо от того, сколько тебе лет и какой у тебя опыт, ты должен быть открыт новому и меняться, потому что мир постоянно меняется. Украина - не родина мужских костюмов, нам есть куда стремится.

 

Третий принцип: нужно быть веселым. У нас позитивная команда, это чувствует клиент, это передается в костюме, это на уровне ощущений в атмосфере нашей мастерской.

 

В Украине многие мужчины не привыкли к культуре ношения костюма. Работаете ли вы над продвижением этой идеи?

 

К: Я прекрасно понимаю, что без работы над культурой индивидуального пошива мы далеко с места не сдвинемся. А культура для меня проявляется в том, что на улице тебя окружают красиво одетые мужчины, которые следят за собой и ходят не в рваных джинсиках и обвисших футболочках, а в красивых костюмах. Каждый должен попробовать одеть костюм и посмотреть на себя. Хорошо сидящий костюм идет каждому, и чем больше ты подвержен информации о культуре мужского костюма, тем больше идея закладывается в голову. Нам в этом очень помогают сериалы, такие как “Форс-мажоры” (Suits) или “Безумцы” (Mad Men). Молодые люди смотрят их и видят, что для героев костюм - это не униформа, ни что-то, что хочется сразу снять, и не что-то, что делает тебя офисным клерком. А такой стиль одежды говорит о тебе, как о галантном мужчине, дает сигнал, что ты стильный.

И еще важный момент: мы испорчены плохими костюмами. Мужчины не носят костюмы, потому что им неудобно в том, в чем они ходили. Поэтому существуем мы. Костюм, который скроен идеально, и тот, что висит на вешалке магазина - это небо и земля, ведь он учитывает все особенности фигуры человека. Строится индивидуальное лекало, проводятся примерки. Это все делается для того, чтоб костюм не только выглядел очень хорошо, а чтоб в нем было удобно. Мы шьем костюмы, которые наши клиенты на себе не замечают, иногда это могут быть костюмы без подкладки, суперлегкие. Индивидуально пошитый костюм - это особый вид костюма, и он ни какое сравнение не идет со стандартным покупным.

 

 

Автор и фото: Кристина Пашкина

 

Мастерская Indposhiv

http://indposhiv.ua

 

The Place of. 

ул. Чернышевская, 13, 4 этаж

FB: https://www.facebook.com/theplaceofua/