Арт-завод “Механика”: от производства паровозов до производства хорошего настроения

Иногда прошлое, которое кажется безвозвратно ушло, может стать будущим. В Европе трендом последних десятилетий стала трансформация промышленных районов и помещений в креативные пространства, галереи, магазины. В Харькове только приходят к этой идеи, делают первые пробные шаги, но и они довольно перспективны.

 

Что было?

 

В свое время промышленность и торговля стимулировали развитие Харькова, а рост города способствовал развитию культуры. Но кризисы и реформы разных лет привели многие предприятия в упадок, оставив о них лишь малый след в исторических справочниках. Отразились эти годы и на гиганте отрасли  - Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В. А. Малышева (ЗТМ, ХЗТМ). Производство уже идет не такими темпами как 25 лет назад, сократилось число рабочих, и завод стал терять свой внешний вид.

А в позапрошлом веке в 1890 г. французские фабриканты братья Буэ, которые представляли Русское Паровозостроительное и Механическое акционерное общество, получили высочайшее разрешение на пустыре между Балашовкой и Кирилло-Мефодиевским кладбищем (ныне парк Артема) строить завод по выпуску паровозов. Строительство было объемным и стремительным. К 1987 году на территории выросли сборочный и механический цех, стале-, чугуно- и меднолитейный цеха, были построены общежитие для рабочих, дома для инженерно-технического состава, дом директора и его семьи. С конвейера сходили не только паровозы, но и  паровые котлы, паровые машины, по заказу обороны был выпущен паровой двигатель для броненосца “Адмирал Нахимов” и прочее. Вторая мировая война внесла коррективы, и завод стал работать на оборонную промышленность, что успешно продолжает и по сей день. Выпускаемая продукция высоко ценится как зарубежом, так и армией Украины. Для харьковчанина привычно гордиться, что именно на  ХЗТМ до сих пор выпускается легендарный танк T-34.

Что стало?

 

Однако, объемы производства сегодня занимают значительно меньше пространства, и многие строения просто вымирают, хотя являются памятником архитектуры в самом широком смысле. Многие помещения обветшали, а то и вовсе лишились стен. Каркасы зданий как скелеты погибших кораблей стоят на месте и наблюдают смену эпох, где индустрия производства смещается сферой интеллектуального труда. Именно поэтому группа энтузиастов решила вдохнуть вторую жизнь в цеха и создать свой завод - арт-завод. “Механика” - это будущее пространство, сочетающее в себе все виды креативного и продуктивного проведения времени. Как говорят сами организаторы, “это завод по производству хорошего настроения”.

Идея по дизайну - максимально сохранить стены, кирпичную кладку, части покраски, куски железа. Но многое меняется, например, крыша, полы, проводятся канализация, отопление, свет. У каждой зоны будут отличительные черты, однако все создается в едином стиле и направлении в интерьере и декоре. Уже 1го октября харьковчане смогут посмотреть концертную площадку в стиле “механика”.

 

Что будет?

 

Организаторы “иной земли” обещают “быть готовыми ко всему”. И хотя занавесы откроются только 1го мая, кое-что известно уже сегодня. На большой open-air площадке расположиться урбанистический парк для всевозможных уличных фестивалей и точки быстрого питания, магазины, эко-зона. Для художников создадут галерею арт-холл. Мастера смогут не только производить, но и сразу сбывать свою продукцию. На одном из этажей можно будет жить в хостеле, даже снимать его помесячно.

 

У организаторов пространства “Механика” есть преимущество - они рассматривают все в комплексе, а значит большинство сфер культурного досуга не остануться в стороне.