Топ-5 небанальных крепких алкогольных напитков на новогодний стол

Наконец-то, на украинском рынке появляется разнообразие в выборе алкоголя. Кроме уже популярных вина и виски, на полках магазинов начали продаваться и более экзотические напитки. Очень долгое время они были известны лишь в странах-производителях - это виноградные (граппа, марк, пино де шарант, ракия) и фруктовые (кальвадос, кирш) дистилляты и всяческие травяные настои (ягермейстер, амаро, дженевер). И если Вы хотите встретить Новый Год чем-то необычным в бокале, то этот топ-5 должен вам помочь.

Calvados

Кальвадос на родине во Франции называют "норманнская дыра", ведь это чуть ли не единственный крепкоалкогольный напиток, который европейцы пили и пьют за столом, во время еды. Это, по сути, дистиллированный яблочный сидр, который выдерживают перед продажей минимум 2,5 года в дубовых бочках. Его название охраняется Евросоюзом на ряду с коньяком и шампанским и может быть использовано лишь в провинции Нормандия. Почему "дыра"? Потому что раньше он был настолько крепок и жгуч, что нормандцы говорили, что он прожигает дыру в употребленной пище в желудке, и что человек сможет дальше вкушать яства на пиру. 

Ароматика кальвадоса - все оттенки яблок, от зеленого, до варенья, сидра, моченых яблок, а также грушевые оттенки и конфетные намеки.

Grappa

Граппа появилась на свет как продукт нищеты. Ведь делается она из продукта отходов виноделия - из виноградного жмыха, который до этого или просто выбрасывался или отдавался на корм свиньям. Нищие итальянские крестьяне придумали более интересный способ применять выжимки - они заливали его водой, добавляли сахар, а после перегоняли. В итоге получался обжигающий на вкус напиток с невыносимым ароматом, цель которого была лишь в том, чтобы эти самые крестьяне забылись в пьяном угаре. Сейчас граппа значительно облагородилась, смягчились аромат и цвет. Ее стали выдерживать в бочках, производить с учетом сортов винограда (так называемые monovitigno, сделанные из одного сорта винограда), и даже из сока, а не выжимок. Правда, такой дистиллят уже не имеет права называться граппой, но определенного названия еще не появилось - то аквавит (aquavite), то мост (most), то уве (uve).

В хорошей граппе присутствует достаточно сложная ароматика - от легких ванильных и сливочных до ароматов изюма, сухофруктов, дымных и коньячных оттенков.

 

 

Mezcal

Мескаль для нас - темная лошадка, хотя о разновидности мескаля не знает разве что 1 из 100000 - это текила! Как и известная сестра, мескаль делается из агавы, но спирт обязательно должен быть только из сока, без добавления зерновых спиртов, как в большинстве текил. Сердцевину плода агавы перед брожением коптят над древесным углем, тем самым передавая будущему напитку дымные оттенки. Перегонка или дистилляция используется двойная, порционными перегонными кубами. И как правило, выдерживается перед продажей год и выше, хотя есть и не выдержанные варианты. Отдельное место занимает оформление бутылки - внутри плавает небольшой червячок (гусеница gusano, который живет в самой агаве), а к горлышку часто прикрепляют мешочек с так называемой "солью из червяка" - это смесь соли, перца чили и перетертой гусеницы гузано. “Червяк” в мескале появился якобы давно, как гарант качества напитка: если он не разлагался, то процент спирта высок, его не разбавили. Все это, конечно, маркетинг чистой воды, появившийся в середие 20-го века, но внимание привлекает. А это необходимо, потому как мескаль более достойный продукт, чем его младшая сестра, текила.

Мескаль в аромате легко отличить от текилы именно дымными тонами, перемешанными с ванилью и оттенками сухой травы и тостов.

Мистели

Мистели - это целый ряд напитков, который появился во Франции. Точного определения, что это - крепленое вино или разбавленный крепкий алкоголь - нет. Но в целом, это смесь виноградного или яблочного сусла с виноградным или яблочным дистиллятом. Производство считается законным, если составляющие берутся из одного поместья и выдерживются в дубовых бочках перед продажей. Крепость - 16-22%. Самые известные мистели - Pineau des Charantes (провинция Коньяк, где смешивают коньяк и виноградное сусло), Pomme de Normandie (кальвадос и яблочное сусло), Floc de Gascogne (арманьяк и виноградное сусло) Ratafia de Champagne (в провинции нет своего крепкого напитка, поэтому здесь мистель делают из остатков производства шампанских домов или на уровне бабушек в деревни, бренди и виноградное сусло). В наших краях можно найти только первые два варианта. Пино де Шарант французы называют женским коньяком за его мягкость, невысокое содержание спирта и сладость. Нашим милым дамам этот мистель придется по душе уж точно:)

Пино де Шарант - это сладкая версия коньяка, с более отчетливыми виноградными оттенками и изюмным послевкусием. А Помм де Норманди, соответственно, очень похож на кальвадос - те же яблоки, груши, но с более сладкой составляющей вкуса.

Ром

Напиток пиратов давно стал для нас чем-то обыденным. Но в последнее время производители несколько поменяли подход к этому напитку и начали создавать более благородные его варианты. Оставим всякие "бакарди" и "капитаны морганы" барменам для их коктейлей и обратим внимание на несколько другие варианты.

Rhum agricole - это так называемый французский стиль исполнения. Делается он не из патоки сахарного тростника, а из самого сока, поэтому имеет более насыщенный и немного более резковатый аромат и вкус. Есть и с выдержкой в дубовых бочках. Этот ром для любителей брутального.

Австрийский ром Stroh - также для тех, в ком еще есть дух авантюризма - три варианта крепости - 40, 60, 80, этот ром настаивается на альпийских травах.

Бразильская Cachaca - ромом не называется, но почти идентична французскому стилю рома агриколе. Практически не выдерживается перед продажей и также имеет специфический вкус.

Выдержанные ромы. На полках магазинов такой разновидностью уже не удивишь, потому как появилось много марок рома из Доминиканы, Ямайки, Гайаны, Кубы, где на этикетках есть надпись, указывающая на количество лет выдержки. Эти ромы не стоит с чем-то смешивать или добавлять лед, они сами по себе являются интересными. Только не стоит сильно радоваться большой цифре на этикетке - как правило, там указан средний срок выдержки. Такие рома часто будут похожи по аромату и вкусу на коньяк или легкий вариант виски.

 

Необычного Вам Нового Года!

 

Эксперт: Дмитрий Сапрыкин, сомелье