Савва Либкин без РЕСТОврации: «Единственное место, где мне комфортно – в постели с женщиной, больше нигде»

Он неаккуратен в выражениях, непредсказуем в общении и буквально фонтанирует афоризмами. Представляется просто – Савва, никакого официоза.  Ресторатор, владелец ресторанов «Стейкхаус, Мясо и Вино», «Дача», «Компот», «Tavernetta» и пиццерий «Пан-Пицца» - Савелий Либкин.

 

Договорившись об интервью с Савелием, Реприза планировала дать экспертный взгляд на ресторанную культуру Украины, рассказать об особенностях одесской кухни, но в случае с Саввой правила отсутствуют и разговор поворачивается в самом непредсказуемом ключе. Как истинный одессит, Савва умудрялся задать больше вопросов, чем было адресовано ему, и уклониться от всех поставленных тем.

 

Договорились о встрече в ресторане «Tavernetta» - уютная обстановка, пропитанная ароматом итальянских пряностей и абсолютно самобытным, очень индивидуальным духом. Представившись, Савва предложил выпить: «Чай, кофе, коньяк?». Ответ «чай» явно не удовлетворил ресторатора: «Ну вот, начался обман. Все хотят коньяк, а заказывают чай», - возмутился он.

 

Узнав цель нашей встречи, Савва невозмутимо предложил перепечатать любое из уже опубликованных интервью, мол, все равно уже много раз все рассказал, - ничего нового не скажу. «Что вы? Как же авторские права?» - не унималась Реприза. Ответ Савелия прозвучал безапелляционно: «Если мужчина изменил своей жене, она же не требует от него прав на авторство».

 

Следующим этапом «интервью» стало совместное составление ответов на личные сообщения в блоге Савелия. К слову, он успел проверить Репризу на проф.пригодность, уточняя орфографические правила и правильность формулировок предложений. Среди вопросов в блоге самыми популярными были о маркетинговых стратегиях, особенностях работы с персоналом, тонкостях управления – он не отвечает на них, Савва Либкин просто исповедует религию ресторанов и ему верят.

 

Савелий не пытается ориентироваться на кого-то, не воспринимает понятие «тренд» и выражает все, что думает, не подбирая слов: «Мое первое правило – у меня нет правил. Для меня собственное "хочу" - это внутренний маяк, который помогает мне принимать решения и в жизни, и в бизнесе.  Мое "хочу" - главная стратегия. Если мы не можем влиять, нужно строить свою жизнь независимо».

 

Единственная тема, которую поддерживает Савелий – еда. Его блог (http://savva-libkin.com/) — это настоящее достояние кулинарной республик, он сам отлично готовит, любит экспериментировать и знает, как должно быть: «Вкусно – это, когда кайф во рту и кайф в желудке».

 

На вопрос о кулинарных книгах задает ответный: «Вы бы хотели переспать с Познером. Вранье, что не хотите - все хотят». В общем, диктофон за время общения так и не был включON, но впечатление от получасового общения осталось… Раскрыть личность Савелия Либкина, наверно, также сложно, как описать особенности одесской кухни.

 

Савва Либкин возмущает, удивляет, шокирует своим хлестким «нефильтрованным» крепким словом, но в ресторанном бизнесе он однозначно знает толк.  В его заведениях количество стульев ровняется количеству гостей – и это главный показатель.

 

 

Автор: Анна Пушкарь