Сальваторе Лео, шеф-повар и основатель остерии «Il Tartufo»: «Я стопроцентный итальянец»

Итальянская кухня, конечно, — уже давно не экзотика для харьковчан, но один человек способен вдохнуть в блюдо истинно итальянское настроение и удивить оригинальной подачей. Знакомьтесь — Сальваторе Лео, шеф-повар и основатель остерии «Il Tartufo».

Главное, чтобы шеф знал, откуда начался процесс, а вот где он закончится – всегда загадка. О процессе создания кулинарных шедевров Сальваторе Лео знает не понаслышке: перенимая семейные традиции, он с детства был вовлечен в таинства кулинарного мастерства и впитал итальянскую культуру еды.

Открытие собственного заведения аутентичной итальянской кухни – воплощение давней мечты Сальваторе.  Он не просто готовит блюда по оригинальным рецептам, но и приобщает своих гостей к классике гастрономической культуры Италии: «Вкусная еда, хорошее вино, домашняя атмосфера – здесь маленькая Италия».

О правилах своей кухни, гастрономических традициях и значении слова Felicità Сальваторе поделился с Репризой.

 

 

Традиции складывались веками, поэтому иногда для достижения совершенного вкуса достаточно небольшого количества оливкового масла вместо сложных соусов.

 

Я приверженец того, чтобы экспериментировать в авторской кухне, а традиционные блюда готовить по оригинальным рецептам. Тирамису придумал не я – этот десерт родился в Венеции более пятидесяти лет тому назад, и я считаю, что нужно передавать его классический вкус - это дань уважения повара традициям. Конечно, создавая фирменные блюда, я могу экспериментировать, комбинировать разные вкусы, и это будет оригинальный рецепт со своим названием и со своими секретами.

 

В Харькове я не нашел настоящего итальянского ресторана – каждый повар хочет добавить что-то свое, отходя от традиционной рецептуры, и блюдо перестает быть итальянским. Я в этом вопросе стопроцентный итальянец.

 

Я жил в Неаполе, где производят лучший сыр Буррата, а за моцареллой Буффало люди специально прилетают на вертолетах – это те гастрономические традиции, которых мне очень не хватает здесь. 

 

Итальянская моцарелла – это мой родной вкус. После длительного отсутствия на родине, запах и вкус моцареллы может меня ненадолго «закинуть» в Италию.

 

Я приверженец минимализма - у меня небольшое меню, но я участвую в приготовлении каждого блюда - никому не доверяю в столь ответственный момент.

 

Главные правила моей кухни -  порядок и качество продуктов. Вкус блюда делают в первую очередь продукты, из которых оно создается. Значит, они должны быть свежими и качественными.

 

У меня под рукой всегда должны быть хорошее оливковое масло, мука и свежая зелень – это база итальянской кухни.

 

Я живу на работе каждый день – это мой второй дом, а мои коллеги - это вторая семья.

 

Очень приятно видеть, что результат твоей работы понравился. Это окрыляет, хочется делать еще больше и лучше. Я всегда стараюсь выйти к своим гостям в зал, поприветствовать и презентовать блюда.

 

Семья рядом, вкусный ужин и бокал хорошего вина – это для меня счастье, Felicità!

 

 

Автор: Анна Пушкарь

Фото: Денис Панченко, Geometria.ru.