Алексей Дмитриев - сомелье, винный эксперт: "Вино - это интереснейшая и многогранная тема"

Этот человек - один из первых сомелье в Украине, который стал по-настоящему известен не только в узких кругах винных специалистов и менеджеров компаний-дистрибьюторов, но и среди большого круга почитателей вин. Он внес большой вклад в популяризацию пития качественных напитков. Он показал, что наслаждаться напитками можно, стоит лишь немного обратить внимание на то, что пьешь. Он доказал многим, что разобратся в винах проще, чем кажется. Он вдохновил тысячи людей экспериментировать, постоянно расширяя свой кругозор. Итак, Алексей Дмитриев - сомелье, винный эксперт, блоггер, управляющий и шеф-сомелье ресторана Бернардацци в Одессе.

Что является самым сильным мотиватором к работе?

Желание показать всем-всем жителям нашей страны, что вино - это интереснейшая и многогранная тема. Дело не в опьянении, а наслаждении ароматом, вкусом и блюдом, которое правильно подчеркивает вино.

 

Многие рестораторы пока не готовы к тому, чтобы платить за мастерство специалиста по напиткам? Как думаете, почему?

Я родом из Киева, иногда даже удивляюсь, что в обычном небольшом ресторане, который более похож на кафе есть сомелье. В других городах миллионниках ситуация складывается немного по-другому. Дело в экономике, мне кажется. Хороший специалист стоит немало, поэтому часто выбирают скромную винную карту и назначают "старшим по вину" администратора, бармена или официанта. Это тоже выход.

 

Востребована ли профессия сомелье в Украине?

Уверен, да. Если Вы действительно любите свое дело и развиваетесь каждый день - найти работу будет несложно. Вплоть до переезда в другой город, где именно Вы будете восстребованы.

 

Какие у вас настольные книги о вине?

Их очень много, в свое время потратил немало денег и заказывал книги на amazon.com. Книги приезжают на английском, но стоят в два-три раза дешевле. Всевозможные атласы, книги по всем основным винодельческим регионам, много по эногастрономии, кулинарии.

 

Какое вино предпочитаете? Почему?

Каждый день что-то новое. На одном остановиться никак не могу. Ведь, сомелье всегда хочет делать открытия. Люблю подбирать вино под еду, во время семейных ужинов или когда готовлю что-то сам и жду гостей.

 

Насколько вообще гастрономия, кухня подвержена стереотипам и веяниям моды?

В гастрономии бывают модные течение, но все в конце концов сводится к одному - качество продукта, развитие фермерства и использование местных продуктов насколько это позволительно. "Молекулярщина" уже скоро точно всем надоест, скорее появится больше монопродуктовых заведений, которые в совершенстве готовят пару блюд.

 

Какие вина сейчас наиболее популярны?

Италия никогда не надоест нашему гостю. Приятно, что больше стали обращать внимание на Испанию и белые вина Германии.

 

Как бы Вы оценили качество вин украинских производителей по сравнению с европейским рынком?

У нас очень мало производителей качественных вин. Пальцев двух рук хватит, чтобы предоставить весь список. Но все из этого списка стараются: французские саженцы, хорошие дубовые бочки, не очень высокая урожайность. Все впереди. Через лет 10 будем с гордостью пить только свои вина каждый день и по праздникам что-то зарубежное. Это моя мечта.

 

Есть ли у отечественного виноделия будущее в Европе?

Однозначно. Слышал, уже были успешные попытки реализации украинских вин в Европе.

 

Ваши главные правила винопития?

Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

 

Так писал Омар Хайям, с ним тяжело не согласиться.

 

Топ-5 осенних вин

 

 Сира из Австралии (гастрономия: ягненок или утиное филе)

 Вионье из Чили или Долины Роны (гастрономия: камбала)

 Пино Гри из Эльзаса (гастрономия: белое мясо: кролик или индейка)

 Красный Зинфандель (гастрономия: классический стейк)

 Мурведер из Бандоля (гастрономия: насыщенные твердые сыры)

 

 

Автор: Дмитрий Сапрыкин

Фото: Дмитрий Рыбаков