Вечер общения и честных признаний Сергея Михалка

Честный артист честен в своем творчестве. В текстах и музыке Сергея Михалка всегда слышится личная история, поэтому общение во время его акустического концерта в Харькове прошло в атмосфере дружеской беседы. За два часа музыкант успел рассказать про детство на Алтае, родителей, университет, возникновение группы Brutto, написание песни “Воины света” и многое другое.

 

Два гитариста с акустическими гитарами, Сергей Михалок у микрофона на сцене ККЗ “Украина” не привычный формат для привыкших к революционным выступлениям Brutto в клубе “Жара”. Такое перевоплощение дает возможность под новым ракурсом взглянуть как на самих артистов, так и на их творчество. Сергей говорит, что для него важно сохранить трепет внутри, когда он выходит на сцену, тогда общение и концерт выходят особенными.

 

«Идея создать группу Brutto возникла у меня очень давно. Называться она должна была “Underdog”. За годы концепция группы изменилась, я захотел собрать ребят, которые начали бы обогащать друг друга, и чтобы они были не все подготовлены к эстраде. Поэтому первым нашим лозунгом стало понятие “Underdog”, потому что ни у кого из участников не было бонусов на старте. Я заметил, что многие люди в своих жалобах на тяжелую судьбу обвинять именно происхождение. Для меня понятие “Underdog” это человек, на которого никто не ставит, который вырывает победу на последних секундах, когда кажется, что шанс упущен. В этом гораздо больше романтизма, вызова и символизма».

 

Детство Сергея Михалка прошло далеко от Беларуси – в Алтайском крае, а родился он в Дрездене. «Папа окончил военное училище в Тамбове и попал в Германию молодым офицером. Туда же приехала моя мама работать поваром. Там они и познакомились, а родился я в Дрезденской картинной галерее прямо под “Сикстинской Мадонной”. Это добавляет веса в мою биографию, ведь мало ли кто рождался в военных городках. А через два месяца семья переехала на Алтай. Там я провел свое детство».

 

В Беларусь Михалок вернулся только, когда настало время поступать в университет. До этого каждое лето его отправляли в село Самохваловичи под Минском, но белорусский язык оставался для него не знакомым. «Песня "Рамонкі" ("ромашки" в переводе) - первая песня, которую я написал на белорусском языке, и тогда переживал, что где-то ошибусь. Писал ее с помощью словарей. И когда песня была готова и записана, наш звукорежиссер сказал: ”Все хорошо, но одно “но”: в белорусском языке нет слова “вуста”. Пришлось исправлять».

 

Некоторые песни, написанные Сергеем Михалком, уже живут своей жизнью. Из-за меняющегося контекста, текст “Воины света” имеет иные коннотации, чем их закладывал автор. «Я написал песню “Воины света” в Доминикане. Там на берегу я придумал песню совершенно легкую, не имеющую никакого отношения к реальным баталиям и баррикадам. Она была про внутреннее стремление и совершенно аполитичной. Но вышло так, что реальность изменилась. Я не провидец, и всю значимость песни сотворил не я, а народ».

 

Сейчас Сергей Михалок живет в Киеве, и у группы Brutto стали появляться песни на украинском языке. Главную вокальную партию в них исполняет Лэфт. Первой такой композицией стала песня “Вечірнє сонце” на стих Ліни Костенко. А в конце вечера они исполнили песню на слова Сергея Жадана “Чорний саботаж”, которая вошла в последний альбом группы Brutto “Рокі”. Михалок отметил, что восхищается Сергеем Жаданом, и очень рад, что с помощью музыки они смогли передать его важные поэтические строки. «Из всех современных авторов последнего десятилетия, я считаю Сергея Жадана на всем постсоветском пространстве самым важным. Именно такие поэты сейчас нужны: боевые, живые, настоящие. Важно, что этот человек здесь и сейчас».

 

По окончанию концерта небольшая группа слушателей осталась, чтоб взять автограф и пожать руку Сергею Михалку и перекинуться парой слов о метро, которое придает особый эффект концертам в ККЗ “Украина”.